• 本论坛上有位网名为“第十阶层1”的网友,你可问问他“阶层”与“阶级”有什么区别!呵呵! 2018-09-27
  • [大笑]当然要付钱,你占用属于大家的资源,那怕是一根针都要付钱! 2018-09-27
  • 反思顾雏军案,营造可预期的法治环境 2018-08-04
  • 是计划,不是批准;是统计,不要浪费。为的是“发展经济,保障供给”! 2018-07-29
  • 您现在所在的位置是: 国家海洋局>信息公开>政策解读

    2017年中国海洋经济统计公报解读(下) 新旧动能转换加快 质量效益不断提升

     

    来源:中国海洋报  发布时间:2018-03-09  [打印本页] [关闭窗口]

    东方6+1大赢家 www.7yw2.cn

    ■ 国家海洋信息中心主任 何广顺

     

        2017年,海洋领域供给侧结构性改革成效进一步显现,新旧动能转换加快,海洋经济活力、动力和潜力不断释放,增长质量不断提高。

     

        一是海洋领域供给侧结构性改革取得实效,涉海企业生产效益明显提升。重点监测的规模以上涉海工业企业杠杆率不断降低,平均资产负债率同比下降3.1个百分点。企业成本继续下降,每百元主营业务收入成本同比下降1.7元。重点监测的规模以上涉海工业企业主营业务收入同比增长12.2%。重点监测的涉海中小企业主营业务收入、资产同比增长了14.4%、3.5%,企业生产效益明显提升。

     

        二是海洋领域创业热潮高涨,海洋新旧动能转换加快。在重点监测的海洋产业中,新登记涉海企业数量同比增长14.2%,净增涉海企业同比增长9.5%,涉海企业活跃度显著增强。其中,滨海旅游业最为活跃,新登记涉海企业数量同比增长18.4%,占全国新登记涉海企业总数的77.7%。传统产业淘汰过剩产能步伐加快,海洋渔业、海洋船舶工业注吊销企业数量分别同比增长27.4%、12.8%。同时,海洋领域“放管服”改革深入推进,取消和下放多项行政审批事项,充分调动企业等市场主体的积极性,努力为涉海企业营商营造更好环境。海洋新兴产业继续保持了蓬勃发展,海洋生物医药业、海洋电力业等实现增加值同比增长达11.1%和8.4%。

     

        三是海洋经济金融服务体系初步建立,金融支持海洋领域实体经济能力不断加强。中国人民银行、国家海洋局等八部委联合印发《关于改进和加强海洋经济发展金融服务的指导意见》,完善了顶层设计和政策引导。2017年,开发性、政策性金融支持海洋经济发展不断推进,全年向海洋领域累计投放贷款近1700亿元。20家涉海企业完成首次公开募股(IPO),融资规模同比增长92.5%,涉海企业融资渠道不断拓宽,政策环境得到进一步改善。

     

        四是海洋科技取得丰硕成果,海洋经济发展潜力提升。全年涌现一系列重大科技成果,世界首座、规模最大的全自动智能化深远海渔业养殖平台“海洋渔场1”号成功交付;半潜式钻井平台“蓝鲸1”交付,南海天然气水合物试采成功;我国自主研发的“海翼”号深?;杌虑?329米,刷新世界纪录;为期5年的蛟龙号试验性应用航次圆满收官,并转入业务化运行,创新不断驱动形成海洋经济发展的新动能。

     

        五是海洋资源集约利用程度不断提高, 政策措施保障海洋经济高质量发展。为推动海洋资源存量优化配置,2017年,全国新增确权海域面积同比减少约40%,通过招标、拍卖、挂牌新增确权海域面积2.4万公顷,海域使用权市场化出让得到持续推进。印发《国家海洋局关于进一步加强渤海生态环境?;すぷ鞯囊饧?,暂停下达2017年地方围填海计划指标,暂停受理和审批区域用海规划。启动“湾长制”试点,进一步强化海洋生态?;ご胧?,加大海洋生态环境?;び胄薷赐度?,2016年到2017年累计修复恢复岸线、沙滩面积、滨海湿地分别超过70公里、40公顷和2100公顷,保障海洋经济高质量发展。

     

     

     

     

     

         东方6+1大赢家 | 加入收藏    
    国家海洋局 版权所有
    Copyright 2012 All right reserved