• 本论坛上有位网名为“第十阶层1”的网友,你可问问他“阶层”与“阶级”有什么区别!呵呵! 2018-09-27
  • [大笑]当然要付钱,你占用属于大家的资源,那怕是一根针都要付钱! 2018-09-27
  • 反思顾雏军案,营造可预期的法治环境 2018-08-04
  • 是计划,不是批准;是统计,不要浪费。为的是“发展经济,保障供给”! 2018-07-29
  • 您现在所在的位置是: 国家海洋局>信息公开>提案议案办理结果

    关于政协十二届全国委员会第五次会议第3238号(资源环境类198号)提案答复的函

    国海函〔2017〕第83号

     

    来源:国家海洋局  发布时间:2017-09-22  [打印本页] [关闭窗口]

    东方6+1大赢家 www.7yw2.cn

    范迪安等11名委员:

     

        您提出的关于进一步扩大海洋生态补偿金覆盖范围至村镇两级的提案收悉,现答复如下:

     

        一、建立健全海洋生态?;げ钩ブ贫仁俏夜肪潮;し煞ü嬲叩拿魅饭娑?,也是应对海洋生态环境恶化,?;ずQ笊肪?,开展海洋生态文明建设的重要举措。国家海洋局高度重视海洋生态补偿,近年来围绕海洋生态补偿主要开展了以下工作:

     

        一是印发了《国家海洋局海洋生态文明建设实施方案(2015-2020年)》,牵头制定海洋生态补偿相关标准,加大对重点生态功能区的转移支付力度,探索流域-海域生态补偿机制以及海洋工程建设项目生态补偿机制。

     

        二是加强海洋生态补偿标准与管理办法的研究,出台了《海洋生态损害评估技术导则》,推动研究制定《海洋开发利用活动生态?;げ钩ス芾戆旆ā泛汀逗Q罄啾;で;げ钩ス芾戆旆ā?。

     

        三是鼓励沿海地方积极探索海洋生态补偿。山东省、海南省制定了海洋生态补偿的相关的管理规定和技术标准,并开展了一定的生态补偿工作。

     

        四是2011年-2012年,威海市、连云港市、深圳市作为全国海洋生态补偿试点市,从海洋开发活动生态补偿、海洋?;で钩ズ秃Q笊薷垂こ躺钩ト矫嫱平Q笊钩サ氖缘愎ぷ?。此外,山东、福建、广东等在围填海、跨海桥梁、海底排污管道等项目建设中开展生态补偿试点,由开发利用主体缴纳生态补偿费用,主管部门统筹安排于海洋生态?;げ钩セ蛴煽⒗弥魈逯苯硬扇」こ滩钩ゴ胧┙猩薷从胝?,但相关的补偿资金还未覆盖至镇村两级。

     

        二、下一步,国家海洋局将围绕海洋生态补偿开展以下工作:

     

        一是在重要生态功能区或生态环境敏感脆弱区,建立海洋?;で?,划定生态?;ず煜?,探索建立多元化生态?;げ钩セ?,逐步扩大补偿范围,合理提高补偿标准,调动多方力量?;ずQ笊肪?。

     

        二是积极推动海洋生态补偿工作,探索建立多元化生态?;げ钩セ?,逐步扩大补偿范围:加快海洋开发利用活动生态?;げ钩ス芾戆旆ㄒ约跋喙嘏涮准际醣曜嫉难芯恐贫?,进一步规范海洋开发利用活动的生态?;げ钩スぷ?;在财政部等部门的支持下,建立并完善海洋自然?;で?、海洋特别?;で戎氐闵δ芮;げ钩ゼ跋喙乇曜?,在试点的基础上,尽快在全国范围内开展海洋生态?;げ钩スぷ?。在补偿方式上,充分考虑补偿资金向基层倾斜,调动基层群众?;ずQ蟮幕?;多渠道筹措海洋生态?;げ钩プ式鹩糜诳购Q笞匀槐;で?、海洋特别?;で戎氐闵δ芮纳;げ钩?,逐步扩大海洋生态?;げ钩プ式鸬母哺欠段?。

     

        感谢您对我国海洋生态环境?;すぷ鞯墓刈⒂胫С?,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。

     

     

         国家海洋局 

         2017年9月1日

     

    联系单位及电话:国家海洋局生态环境?;に?nbsp;   010-68047778

     

     

     

     

         东方6+1大赢家 | 加入收藏    
    国家海洋局 版权所有
    Copyright 2012 All right reserved