• 本论坛上有位网名为“第十阶层1”的网友,你可问问他“阶层”与“阶级”有什么区别!呵呵! 2018-09-27
  • [大笑]当然要付钱,你占用属于大家的资源,那怕是一根针都要付钱! 2018-09-27
  • 反思顾雏军案,营造可预期的法治环境 2018-08-04
  • 是计划,不是批准;是统计,不要浪费。为的是“发展经济,保障供给”! 2018-07-29
  • 667| 113| 732| 43| 565| 498| 929| 60| 645| 81|

    海洋计量工作管理出新规

     

    来源:中国海洋报  发布时间:2018-04-26  [打印本页] [关闭窗口]

    东方6+1大赢家 www.7yw2.cn

        中国海洋报讯(记者 朱彧)近日,新修订的《海洋计量工作管理规定》印发,该规定自发布之日起施行,2008版规定即行废止。此次修订旨在保障海洋工作中计量单位制的统一和量值的准确可靠,加强海洋计量工作的管理和监督。

     

        新修订的《规定》共8章38条,明确了海洋计量工作的组织管理、海洋专用计量器具、计量标准、计量技术规范、计量认证和能力验证、监督管理等方面的工作主体、工作内容和工作程序。

     

        据悉,与2008年开始实施的原规定相较,新规定明确了海洋计量工作机制和职责分工,以及海洋计量工作的范围和相关要求。

     

        新规定明确了海洋计量管辖范围,审批、发布国家海洋部门计量技术规范,对计量器具、量值传递、计量标准等海洋相关计量活动实施管理。

     

        新规定完善了围绕目录的计量器具量值溯源、计量检定和校准等。要求在用海洋专用计量器具时必须进行量值溯源。已建立计量标准和有效计量检定规程的海洋专用计量器具,使用者应当向计量行政部门授权的法定计量检定机构申请计量检定;已建立计量标准尚无有效计量检定规程的海洋专用计量器具,使用者应当委托有关法定计量检定机构实施计量校准;不具备计量检定或计量校准条件的海洋专用计量器具,使用者应当通过内部校准或比对等方式保障其量值的有效性。

     

        新规定还明确了国家海洋部门计量技术规范制修订的程序,修改完善了海洋检验检测机构的计量认证、能力验证等工作内容和程序,进一步明确了监督检查实施主体、内容和程序。删除了已不适用海洋计量管理工作的内容。

     

        近年来,我国海洋事业快速发展,党的十九大提出了“建设质量强国”“加快海洋强国建设”等战略部署,为海洋计量工作提出了更高的要求。此次新规定结合新形势下海洋工作的实际需要和出现的新情况、新问题,调整和完善海洋计量工作机制和制度,以推动海洋事业又好又快发展。

     

     

     

     

         东方6+1大赢家 | 加入收藏    
    国家海洋局 版权所有
    Copyright 2012 All right reserved